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お年寄りこそ意識して肉を食べる  「つれづれ樹」   [育まれる(歴史)]



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 高齢者にとって粗食がよくないのは、「病気よりも老化そのものが問題」となってくるからだ。肉や脂を控えた食事を続けると、たんぱく質不足になって栄養状態が悪くなり、筋肉や骨の量が減っていく

 厚生労働省は 食べ方の指針を変える。

大切なのは食品の「バラエティー」だとし、肉や魚、牛乳、油脂類など10の食品群を挙げる。
「腸が大切なのは、体のなかで最も大きな免疫組織であるためです。腸を使わないと働きが落ちて体のバリアー機能が弱くなって、感染症などにかかりやすくなります」

 出来るだけ肉類の摂取を行い 食べ続けることで腸を動かす。
 



 http://www.nhk.or.jp/gendai/kiroku/detail_3429.html
高齢者こそ肉を?! 
~見過ごされる高齢者の“栄養失調”~
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飽食の時代と言われて久しい今、実は日本国民の栄養状態は終戦直後よりも悪化している。特に、栄養不足が即切実な健康問題に直結する高齢者。その状況が深刻だとして、厚生労働省は今年、13年ぶりに健康づくりの指針を見直した。健康寿命の延伸を最優先とし、肉などのたんぱく質を高齢者がしっかり食べるよう指導に乗り出したのだ。その背景には、栄養不足によって筋力低下や脳梗塞の増加、認知症になりやすいなどのさまざまな影響が出ることがわかってきたことがある。しかし、従来のメタボ対策との兼ね合いが難しく、栄養指導の現場では混乱も起きている。原因のひとつが“肉嫌い”。長年メタボを気にし「肉は体に悪い」と信じてきた高齢者は肉をすすんで食べようとしない。一見元気な高齢者の見えないリスクー栄養失調。高齢者の健康長寿を実現するには何が大切かを考える。


http://apital.asahi.com/feature/others/2013091700012.html
高齢者の「粗食」に注意 肉・脂の不足、老化早める
 元気で長生きするためには毎日の食事が大切。でも、どんな食事が高齢者の健康に良いのでしょう。健康に気を使っているつもりでも勘違いで栄養状態が悪くなっている場合も。敬老の日を16日に控え、最近問題になっている高齢者の「低栄養」について考えます。
 「健康的な食事」と聞いてイメージするのは、肉と脂の少ない「粗食」ではないだろうか。しかし、老化と栄養の関係を研究してきた人間総合科学大学(さいたま市)の熊谷修教授は、高齢者ほど肉などの動物性たんぱく質や脂質を十分に食べるべきだ、と話す。
 肉や脂を控えた粗食が健康に良いとされるのは、心臓病や脳卒中の原因となるメタボ予防のためだ。だが、「メタボ予防が必要なのは、40~50歳代の中年期までの話。60歳を超えてくると、粗食は次第に健康にとって害が大きくなる」と熊谷教授は指摘する。
 高齢者にとって粗食がよくないのは、「病気よりも老化そのものが問題」となってくるからだ。肉や脂を控えた食事を続けると、たんぱく質不足になって栄養状態が悪くなり、筋肉や骨の量が減っていくという。
 「老化は、人間の体からたんぱく質が抜けて、乾いて、縮んで、ゆがんでいく過程。たんぱく質不足は、老化を早めることになるんです」
 体の老化が進むと、転倒して寝たきりになるリスクが高くなるし、心臓病などの病気のリスクも高くなることが研究で分かってきた。「老化を少しでも先延ばしするには、筋肉や骨の材料となるたんぱく質が欠かせません」
 熊谷教授が注目したのは、血液中を流れるたんぱく質の一種、「血清アルブミン」の値だ。
 血清アルブミンは1デシリットル当たり3.8グラム未満では医学的にも「低栄養」と診断されることが少なくない。だが、「正常」とされる範囲の値でも、低い数値だと介護が必要になったり、病気などでの死亡リスクが、それ以上の人の1.5倍から2倍になることが分かった。逆に、熊谷さんの研究で、食事を見直して栄養状態が改善した高齢者を7年間にわたって調査したところ、死亡率が8%低くなったという。
 では、実際どのような食事をとれば、血清アルブミン値を上げ、老化を遅らせられるのか。
 熊谷教授は、大切なのは食品の「バラエティー」だとし、肉や魚、牛乳、油脂類など10の食品群を挙げる。一日になるべく10品目をまんべんなく食べることを目標にすれば、面倒なカロリー計算や、バランスを考えなくても、自然に栄養状態は改善するという。
 研究では、食事にバラエティーがない高齢者ほど、その後5年間で知的活動や社会活動が低下した。「体の健康はもちろん、生き生きと自立した生活を送るためにも食事は大切です」


■腸を動かし、免疫力アップ
 医学的にも、高齢者の低栄養は注目されている。
 東京大学医学部付属病院手術部の深柄和彦准教授は、患者の「栄養サポートチーム」の責任者だ。「入院時に低栄養状態の患者が2~4割います。その状態では、病気の経過が良くないうえ、手術後の合併症リスクが何倍にもなってしまいます」
 患者が口から物が食べられない場合、以前は栄養補給のためには高カロリー輸液を点滴で入れれば良いと考えられていた。しかし、腸に栄養を届けたときの方が、けがをした患者の患部が膿(う)んだり、肺炎を起こしたりなどの感染症の発生が少ないことがはっきりしてきたという。
 「腸が大切なのは、体のなかで最も大きな免疫組織であるためです。腸を使わないと働きが落ちて体のバリアー機能が弱くなって、感染症などにかかりやすくなります」
 健康でも腸を動かさないと、免疫力が落ちるのは同じだ。高齢になると食欲がわかなかったり、硬い物が食べにくかったりして、若い頃のようには食事できない場合も多い。寝たきり状態になるとなおさらだ。
 自分や家族の栄養状態が悪くなっていないかを知るためには、体重を定期的に量るほか、二の腕の内側をつまんで、皮下脂肪が男性なら1センチ、女性なら2センチ以上あるかどうか、また、ふくらはぎが細くなっていないかなどをチェックすると良いという。
 「かつては、高齢になれば食が細くなるのは当然と考えられてきました。しかし寿命が延びた現在、元気に生活を楽しむには食事が大切。最近は、硬さを工夫した栄養価の高い食品も売っています。食欲がなくても工夫して食べましょう」
■栄養価・食べやすさ 介護食、多彩に
 かめない、のみ込めない、作るのが面倒など高齢者の食事に関する問題はさまざまだ。だが、状況に合わせた食品が市場に出ており、スーパーなどでも買えるところが増えている。
 キユーピー(本社・東京都渋谷区)が展開する「やさしい献立」シリーズは、ユニバーサルデザインフード=キーワード=の区分1~4がそろう。さらにのみ込みやすさに気を配った「とろみ調整」食品まで全57種類がある。
 和洋中の様々な料理を採り入れているほか、「ちらしずしや赤飯をアレンジし、お祝いの席で家族と一緒に食べられる商品も用意している」(同社広報部)のが特徴という。
 食事量が少なくなりがちな高齢者にとっては、効率よくエネルギーを取ることも重要な課題だ。
 日清オイリオグループ(本社・東京都中央区)の「トウフィール」は、豆乳を固めた介護食品。ユニバーサルデザインフードの区分3で、豆腐と同じように食材にできる。原材料にごま油を入れ、1グラム当たり1キロカロリーあり、通常の豆腐のほぼ倍のエネルギーを取ることができる。
 同社ヘルシーフーズ事業部の疋田久史さんは「甘いものが苦手な人でもエネルギーを効率よく取っていただけます」と話す。
 もっと手軽にエネルギーやたんぱく質を取りたい場合、手軽に飲めるドリンクタイプの「高カロリー栄養食品」もある。もともと経管・経口の栄養補助食品として医療現場で使われてきた製品を、口から飲むことに特化して味などを改良。処方箋(せん)がなくても買うことができる「食品」として市販されている。
 「栄養価を高くし、さらに高カロリーにすると、どうしても味が落ちてしまう。おいしさをどう出せるかが商品開発の課題でした」。明治(本社・東京都江東区)栄養マーケティンググループの秋山亮さんは、そう話す。
 牛乳、乳製品に加え、粉ミルクなどの研究開発で培った同社の「技術の集大成」として完成したのが「メイバランスミニ」シリーズ。コーヒー、バナナ、抹茶など8種類の味をそろえ、「毎日飲んでもらえるよう、味にこだわりました」という。
 ドラッグストア・スギ薬局で在宅ケアを担当する薬剤師・平澤英美さんは「ドリンクタイプはケアマネジャーさんに紹介すると感謝される」と話す。
 「介護で『要支援』でも持病がなく、医療機関にかかっていない人も多い。低栄養予防には、手軽な高カロリー栄養食品はうってつけ。このジャンルの商品をもっと多くの人に知ってほしい」




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